イベントを読み込み中

イベント

2019.06.29 14:00 ~ 17:00

みいの和菓子教室体験会〜和菓子づくりの体験会へようこそ〜

みい和菓子教室体験会 (2)

毎月開催されている、みいの和菓子教室の体験会が6月29日にCASACOで開催されます。
子どもから大人、外国人まで気軽に参加できる和菓子の体験会です。

ーーーーーー
初心者向けの和菓子体験教室です。
今回は〈季節練りきり〉を作ります。

和菓子

季節の練りきり作りにチャレンジしてみませんか。
練りきりの生地は事前に講師が用意してあります。
今回は練りきり作りの中のあんこを包んで仕上げる部分を体験していただきます。
和菓子の初心者の方でも手軽に美味しい練りきりを作ることができます。

出来上がった練りきりは、お茶と一緒にお召し上がり下さい。
できたてのお菓子の美味しさを味わってください。

前回はドイツ人学生も参加してくれました

前回はドイツ人学生も参加してくれました

●日時 6月29日14:00~17:00
開催の流れ
14時から、お菓子の作り方のデモンストレーション。
その後、参加者の練りきり体験。
お茶と共に試食、その後ご自由におくつろぎください。
*和菓子作りは30分程度です、途中参加も可能ですが事前にご相談ください。

●参加費 1,000円

●参加対象
和菓子の好きな方。 (お子さまの参加も可能ですが、小学生未満のお子様は保護者のかたとご一緒にお願いします。)

●定員 20名

●事前申し込み制
お申し込み、前日午前中まで。メールもしくはイベントページ上で参加表明をお願いいたします。
atelieryuuka@jcom.zaq.ne.jp

●持ち物
エプロン、タオル(手をふく用)

定員に達した場合はキャンセル待ちにさせていただきます。

また、二名以上集まれば、日程などご相談のうえ、貸し切り教室も開催しますのでご相談ください。

●講師紹介
和菓子愛好家 管理栄養士 和スイーツセレクトマイスター
杉本祐美子

ガス会社の料理教室で講師をしている際、海外に行くと必ず日本の事を聞かれました。もっと日本の事を知りたいと思い、仕事の後、和菓子の専門学校に通って和菓子の魅力にひかれました。
10年勤めて結婚を期に退職したあとは、専門学校のお菓子教室の助手、生活協同組合の理事を任期満了で退任し、昨年8月より自宅にて、和菓子教室〈あとりえ祐菓〉を始めました。
また、CASACOでのみいの和菓子教室は、二年半続いていて、4月で30回となりました。
身近な和菓子の作り方を知っていただき、美味しく、楽しく、和菓子を通してたくさんの方がつながっていくことが出来たらと思います。
これまでの和菓子教室の様子はこちら
https://www.instagram.com/atelieryuuka/